注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格里印象

在路上,梦是唯一行囊。

 
 
 

日志

 
 

我得和自己谈谈(一)  

2010-10-18 00:28:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    马上50了,是该和自己谈谈的时候了。

    有太多的东西要谈,却不知道从何谈起。还是从一个最简单,也是最困难的问题谈起吧。这个问题就是人生的目标。

    生活目目标对于人生成功意义非凡。哈佛大学曾经进行这样一项跟踪调查,对象是一群在智力、学历和环境等方面条件差不多的年轻人。调查结果发现:27%的人没有目标;60%的人目标模糊;10%的人有著清晰但比较短期的目标;其余3%的人有著清晰而长远的目标. 以后的岁月,他们行进在各自的人生旅途中。25年后,哈佛再次对这群学生进行跟踪调查。结果是这样的:3%的人,在25年间朝著一个方向不懈努力,几乎都成为社会各界的成功人士,其中不乏行业领袖和社会精英;10%的人,他們的短期目标不断的实现,成为各个领域中的专业人士,大都生活在社会的中上层;60%的人,他们安稳地生活与工作,但都没有什么特别的成绩,几乎都生活在社会的中下层;剩下27%的人,他们的生活没有目标,过的很不如意,并且常常在抱怨他人,抱怨社会,当然,也抱怨自己。其实,他们之间的差别仅仅在于:25年前,他们中的一些人就已经知道自己最想要做的是什么,而另一些人则不清楚或不很清楚。

    这项研究是科学、客观的。

    我属于60%的人,过的也是那种生活。对这样的结果,我并不满意,但必须接受,这是我选择的结果。

    我必须问自己,你为什么没有成为10%,甚至是3%?

    现在回想起来,人生目标实际是一个不断发现的过程。未成年时,我想成为一名军人,一名汽车兵,并差一点实现这一目标;恢复高考了,像许许多多年轻人一样,希望能够成为一名大学生,经过3次高考,终于实现了目标;后来成为了大学老师,希望自己成为大学教授、知名学者,结果没耐住寂寞和贫困,来到改革开放的前沿.......。

    我必须对自己说,人生目标有表象的、也有深层次的,短期的和长期的,而我只关注表象的目标,所以经常变换目标,当一个具体的目标实现后,往往不知所措,以致于迷失在生活里,失去了生活的方向。因此,我所缺乏的不是没有目标,而是没有对目标的深刻的把握,并持之以恒地去实现人生的目标。

    我羡慕成功,但我真的愿意付出毕生的精力以获得成功吗?这是一个问题!一个没有答案的问题。如果时光倒流,也许我还会走以前走过的路,充其量也只是稍稍修正而已。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018